●  首页 >> 就业工作 >> 正文
关于印发《创业政策落实年活动实施方案》的通知

类别:就业工作  人气指数:  发布时间:2015-12-10 00:00

关于印发《创业政策落实年活动实施方案》的通知

发布日期:2015-04-28

各县()区劳动就业办公室,高新区社会保障局:

  为激励大众创业,万众创新,促进创业政策落实,引导更多的劳动者自主创业就业,现将《创业政策落实年活动实施方案》印发你们,请按照方案要求,认真抓好创业政策的宣传及落实工作。并于430日前将本级活动实施方案及联系人报市劳动就业办公室创业指导处。

  联系电话: 66605261

  电子邮箱:jinanchuangyechu@126.com

  附:关于开展创业政策落实年活动实施方案

201542

关于开展创业政策落实年活动实施方案

  为激励大众创业,万众创新,增强劳动者的创业意识、激发劳动者创业热情、促进创业政策的广泛落实、扶持更多的劳动者创业就业,现制定“关于开展创业政策落实年活动实施方案”如下:

  一、指导思想和目的

  以党的十八大精神为指导,以上级关于促进创业带动就业一系列指示精神为依据,通过创业政策落实年活动,宣传创业政策,聚焦创业服务,细化分解指标,加强督导检查,推动政策落实,促进创业带动就业。

  二、活动主题

  落实扶持政策鼓励创业就业

  三、工作目标

  通过开展创业政策落实年活动,使各级就业服务工作人员政策理论水平明显提高,为民服务意识明显增强,工作务实作风明显转变,政策落实指标明显提升,服务工作流程更加规范,创业服务长效机制得以全面建立,创业政策落实工作步入制度化、规范化和常态化。

  四、主要任务

  (一)在创业政策宣传方面。一是开展“政策便民”活动。以方便群众了解政策、享受政策为出发点,各县(市)区要围绕政策落实中的薄弱环节,结合创业政策的内容特点,深入校园、工商业户、社区、乡村开展政策宣传活动,提高宣传针对性,扩大宣传覆盖面。二是开展“政策宣传月”活动。确定5月份为创业扶持政策宣传月。各县(市)区要依托街道、乡镇公共就业服务机构集中开展政策宣传活动,通过设置政策咨询服务台、摆放宣传展板、悬挂宣传标语等形式,促进人民群众对创业政策的了解,让更多符合条件的创业者享受政策。三是依托媒体开展宣传活动。在集中宣传政策内容的同时,要及时总结和宣传在落实创业政策方面取得的成效和经验,深入挖掘劳动者成功创业的典型案例,全面展现全市公共就业服务系统在服务民生、促进创业就业方面所做的工作,树立良好的创业服务形象,提高就业服务部门的公众认同度。

  (二)在创业政策落实方面。科学制定年度创业补贴政策指标,用足用好“151”创业扶持政策,发挥好就业专项资金、创业带动就业扶持资金、创业引领资金的扶持引领作用,实现符合条件的创业者应享尽享(创业扶持政策落实指标见附件2)。

  (三)在创业日常服务方面。创新工作思路,把握工作重点,制定好创业日常服务工作计划。2015年将按照相关文件精神,重点做好省、市级创业型街道(乡镇)、社区创建评估工作以及省、市级创业孵化示范基地复审认定工作,坚持以量保质,以质为上,打造我市众创空间,为广大创业人员提供更多更优的创业服务。同时县(市)区要制定创业政策培训计划,对辖区街道(乡镇)、社区相关工作人员进行专项创业政策培训,在政策实施中成为“创业政策会宣讲、申报条件会解读、录入程序会操作、政策咨询会解答”的四会人员,不断提高公共就业服务机构人员政策水平和业务工作能力。

  (四)在创业活动助推方面。全力抓好创业扶持政策研讨会、创业政策落实培训班、创业咨询师培训班以及创业大赛等活动,通过开展不同方式的服务活动,培养骨干力量,提高服务能力,推出创业典型,营造创业氛围,促进创业政策落实。

  五、实施步骤

  “创业政策落实年"活动从42日开始至年底结束,共分三个阶段。  

  (一)动员部署阶段(42-430日)。在认真总结调研基础上,科学制定年度创业补贴政策落实指标和年度创业日常服务工作计划,县(市)区及时召开创业工作会议,进行动员部署,统一思想认识,明确责任分工,细化指标任务,健全工作机制。

  (二)宣传落实阶段(430日至1130日)。在落实创业政策、举办创业服务活动方面,各县(市)区要高度重视舆论宣传作用,通过开展主题宣传月、发放宣传材料、政策明白纸,召开座谈会、培训等多种形式,深入宣传、讲解国家扶持和促进各类市场主体创新创业发展的政策措施,通过举办创业论坛、创业大赛、创业政策培训班等服务活动,促进创业扶持政策落实。在推动重点工作和日常服务工作方面,要严格按工作计划抓落实,建立工作台账,热情周到服务,认真细致审核,加强调度检查,及时跟踪回访,做到有记录、有分析、有汇总。领导小组办公室通过每月查询、季度调度、半年通报、定期评议、年度总结等形式,对各县(市)区工作落实情况加强跟踪指导,确保各项政策措施落实到位。

  (三)检查总结阶段(121日至1220日)。各县(市)区要对创业政策落实情况进行认真总结,于1210日前向市领导小组办公室书面报送工作情况。市领导小组办公室针对各县区活动开展情况进行情况通报,并督促各单位加快完善政策措施落实的长效机制。

   六、工作要求

  (一)加强组织领导。市就业办成立“创业政策落实年”活动领导小组,领导小组办公室设在市就业办创业指导处,具体负责活动的安排部署、组织协调、督促检查等工作。各县(市)区就业服务部门主要领导要亲自抓,分管领导靠上抓,业务科室主动抓,明确责任,强化措施,确保“创业政策落实年”活动扎实有序开展。

  (二)建立工作机制。一是建立目标管理机制。加快形成定期分析、定期调度、定期督导、责任约束到位的目标管理体系。二是建立协调推进机制。对政策落实和创业活动举办中涉及的技术服务、政策咨询、部门支持等工作事项,由各级活动领导小组出面沟通协调,做好工作服务保障。三是建立过程管控机制。实行“一线工作法”,市、县(市)区领导小组成员要多亲临一线,深入工商部门了解辖区个体工商户和小微企业登记情况,走街串户宣传创业扶持政策,对照条件标准落实补贴政策,确保符合条件的创业者应享尽享。 

  (三)加强督导检查。针对工作任务完成情况,市领导小组办公室适时开展“创业政策落实年”活动督导服务,及时总结推广活动开展好的单位经验做法,确保“创业政策落实年”活动开展取得实效。

  附件:1.“创业政策落实年”活动领导小组

  2. 2015年创业补贴政策落实指标分配计划

附件1

  “创业政策落实年”活动领导小组

  为加强对“创业政策落实年”活动的组织领导,确保政策落实年活动顺利开展并取得积极成效,根据《创业政策落实年活动实施方案》要求,成立“创业政策落实年”活动领导小组,组成人员如下:

组长:刘君华 济南市劳动就业办公室副主任

  副组长:田克之济南市劳动就业办公室财务处处长

  潘常海 济南市劳动就业办公室创业指导处处长

成员:张积平 济南市劳动就业办公室创业指导处副处长

张慧历下区劳动就业办公室副主任

韩慧市中区劳动就业办公室副主任

  金百顺 槐荫区军转干部办公室主任

  王建 天桥区劳动就业办公室副主任

  郭承刚 历城区劳动就业办公室副主任

  刘勇长清区劳动就业办公室主任

  张峰伟 章丘市劳动就业办公室主任

  赵冬 平阴县劳动就业办公室副主任

  侯清义 济阳县劳动就业办公室副主任

  张国庆商河县劳动就业办公室副主任

  韩淑捷高新区社会保障局副局长

  “创业政策落实年”活动领导小组下设办公室,办公室设在创业指导处,潘常海兼任办公室主任,具体负责活动的安排部署、组织协调、督促检查等工作。


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800