●  首页 >> 就业工作 >> 正文
关于加强市级创业孵化、实训基地管理的若干意见

类别:就业工作  人气指数:  发布时间:2015-12-10 00:00

【济南】关于加强市级创业孵化、实训基地管理的若干意见

2012-07-03 16:36:33 来源:中国国家人才网

各县(市)区人力资源和社会保障局、财政局,高新区社会保障局、财政局:

  根据《济南市人民政府办公厅关于促进以创业带动就业工作的意见》(济政办发[2009]24号)精神,为加快推进全市创业孵化、实训基地建设,积极为自主创业人员提供创业场地和服务,现对市级创业孵化、实训基地认定、扶持和管理等制定如下意见:

  一、创业孵化、实训基地的建设要求

  创业孵化、实训基地是政府为促进以创业带动就业,落实各项创业扶持政策,鼓励、扶持劳动者自主创业搭建的公益性创业平台。其功能主要是为入驻基地的创业者提供政策咨询、创业项目推介、开业指导、创业实训,提供经营或办公场所等配套服务,协助相关部门落实各项创业扶持政策等。

  二、创业孵化、实训基地的认定条件

  (一)市级创业孵化基地认定条件

  1、创业孵化基地不少于相应基地类型规定的建筑面积,吸纳规定数量以上的创业者入驻经营,物业管理等后勤服务配套齐全;

  2、设有专门的创业服务机构,能为创业人员提供创业咨询、项目推介、融资贷款咨询、企业注册、税务登记等创业服务,并可协助相关部门落实各项创业优惠扶持政策;

  3、基地需重点安置具有本市户籍的登记失业人员、军队退役人员、未就业高校毕业生、残疾人、随军家属、被征地农民、返乡农民工等群体创业,带动就业效果明显,并与入驻的创业者签订一年以上的书面租赁协议或购房合同;

  4、吸纳符合条件人员创业、开展创业指导人数不少于100人;

  5、入驻孵化基地的创业项目应具有投资小、见效快、有发展潜力的特点,符合安全、环保、卫生、消防等法律法规要求;

  6、各项规章制度健全,具有浓厚的创业文化氛围,并将所有创业及带动就业人员纳入市创业数据库管理。

  (二)市级创业实训基地认定条件

  1、依法注册成立,具有规范的内部管理制度和工作规章制度,具有对创业人员进行实训指导的师资力量和专业人员,能按实际需求进行岗位培训;

  2、有与创业培训机构签署的开展实习实训、创业就业合作的文件,能为实训人员提供必要的实训条件,有适合的实训岗位,并能积极组织创业实训工作;

  3、为创业人员提供不少于100个实训或就业岗位,提供的岗位需符合创业实训人员需求;

  4、建立公共信息服务平台,发布相关政策、实习就业岗位、创业实训等信息。

  三、创业孵化、实训基地的认定程序

  申请认定市级创业孵化、实训基地,应呈报书面申报材料,并附济南市创业孵化、实训基地申报表及创业、开展创业指导人员花名册,向县(市)区劳动就业办公室提出申请,县(市)区劳动就业办公室初审合格,经本级人力资源和社会保障局同意后,报市劳动就业办公室,由市人力资源和社会保障局会同市财政局对申报基地进行考察评估,经考评合格的认定为市级创业孵化、实训基地。

  四、创业孵化、实训基地的扶持政策

  经认定的市级创业孵化、实训基地及基地重点安置的业户,可按规定享受相关政策扶持。

  (一)创业孵化、实训基地奖补资金。被认定的市级创业孵化、实训基地,由市财政部门从创业引导资金中采取以奖代补的方式一次性给予5-10万元奖励,用于孵化、实训基地的政策宣传、创业指导、创业服务、小额担保贷款服务、创业实训服务等工作。

  (二)房租补贴。对具有本市户籍的创业扶持对象进入创业孵化、实训基地自主创业的给予相应房租补贴。补贴期限最长不超过二年。房租补贴按先缴后补的原则,每年每户给予不超过场所实际租赁费金额的50%补贴,最高补贴金额不超过2400元。

  (三)创业带动就业两项补贴。进入创业孵化、实训基地创业且符合《关于落实创业带动就业两项补贴的实施意见》(济劳社字[2009]92号)文件规定的企业或个体工商户,可享受一次性创业补贴和一次性岗位开发补贴。

  (四)小额担保贷款扶持。进入创业孵化、实训基地创业的企业或个体工商户,凡符合小额担保贷款条件的,可以申请小额担保贷款,并按规定享受相应的贷款贴息。

  五、扶持资金的申领拨付

  创业带动就业两项补贴、小额担保贷款扶持按相关规定执行。

  创业孵化、实训基地奖补资金和房租补贴按以下程序申领:

  (一)资金申请

  1、材料申报

  符合条件的市级创业孵化、实训基地、入驻市级创业孵化、实训基地的企业或个体工商户,可向各县()区劳动就业办公室提出申请,分别填写《市级创业孵化、实训基地奖补资金申请表》、《入驻市级创业孵化、实训基地企业房租补贴申请表》和《入驻市级创业孵化、实训基地个体工商户房租补贴申请表》(见附件:456),并提供以下材料:

  (1)企业法定代表人或个体工商户注册经营者的身份证复印件及相应单位或个人身份证明材料;

  (2)《企业法人营业执照》、《税务登记证》、《组织机构代码证》或《个体工商户营业执照》副本原件及复印件;

  (3)房屋租赁合同及年度房租付款凭证。

  2、材料审核

  县()区劳动就业办公室接到申报资料后,应认真核对相关资料和信息,与“劳动99”三版创业促就业网络模块信息系统中登记信息进行核对,没有登记信息的重新录入,在《申请表》中签署意见,报市劳动就业办公室审核,市财政部门进行复核。

  (二)资金拨付

  经审核同意,市财政部门按规定将资金拨付市劳动就业办公室,由市劳动就业办公室按照创业孵化、实训基地属地管理的原则,拨付各县(市)区劳动就业办公室,县(市)区劳动就业办公室与创业孵化、实训基地明确责任和罚约后,将奖补资金和房租补贴直接拨付给创业孵化、实训基地、企业及个体工商户,拨付情况及时录入“劳动99”三版创业促就业网络模块信息系统。

  六、创业孵化、实训基地的管理和服务

  (一)按照属地管理的原则,县(市)区劳动就业办公室要做好创业孵化、实训基地的跟踪服务工作,市劳动就业办公室要加强对创业孵化、实训基地的业务指导、效果评估和复审工作。

  (二)经认定的市级创业孵化、实训基地的有效期为两年,期满经复审不合格的,不再认定为市级创业孵化、实训基地。创业孵化、实训基地应建立健全各项管理制度,加强对入驻业户的日常管理,为入驻基地的创业者或企业提供政策咨询、融资服务、开业登记、跟踪指导等配套服务,协助创业者落实各项优惠扶持政策等。

  (三)各相关部门要高度重视创业孵化、实训基地建设,认真做好孵化、实训基地认定、扶持、管理和复审工作,严格审查把关,对孵化、实训基地弄虚作假,冒领、骗取资金等行为,一经查实,除取消其资格、追缴全部补贴资金外,要依法追究有关部门和人员的责任。

  大学生创业孵化基地参照本意见执行,并纳入全市创业孵化基地管理。

 济南市人力资源和社会保障局

  济南市财政局

  二〇一〇年十二月三日

  济人社


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800