●  首页 >> 就业工作 >> 正文
经济创业者应专注的五个指标

类别:就业工作  人气指数:  发布时间:2015-12-10 00:00

经济创业者应专注的五个指标

2015-11-18 15:19:42 来源:快鲤鱼

  如今,全球分享经济持续兴起,比如最近又出现了BridjKinnek两家公司。此类公司的管理团队会发现自己正在不断迎接挑战,比如下面一系列关键绩效指标:

  1、 平衡供需关系

  2、 加速用户参与度

  3、 毛利润和“二八原则”

  4、 保留率

  5、 关联性和依赖性

  对于分享经济领域里的企业而言,需要面临最困难的挑战之一,就是要产生一个令人垂涎万分的“曲棍球棒式的增长曲线”,比如像AirbnbUber这两家公司一样,但是真的要实现这样的增长,其实则是掌握了上述五个指标的结果。

  1. 平衡供需关系

  每个市场平台都有买家和卖家,因此最核心的挑战就是要在二者之间达成平衡。如果你供应的太多,那么你的供应商可能就不会持续性的参与其中。但如果你的需求太多,那么你的客户也不会满足你所提用的产品体验。

  在分享经济行业里你会发现,如果供需双方有一方增长,那么另一方也会随之变化。对于一些企业来说,如果供应端有所增长,那么对其他企业来说也就意味着需求端有所增长。举个例子,提供家居清洁服务的Handy公司,他们的需求就相当高,但是他们在某一区域里的供应越高,那么就需要寻找到足够多的劳动力去满足其快速增长的需求。相反地,如果在一个较新的市场制造,可能会出现充足的供应,但是需求却不足,在这种情况下,企业就需要尝试采用客户获取模式来满足自己的供应。

  2. 加速用户参与度

  分享经济领域中,如果要抓住机会就需要为潜在客户提供定制化服务。不过,提供定制化的服务承诺并不是一件容易的事情。举个例子,最近笔者需要去一次机场,对我来说,时间是最重要的。我同时尝试了LyftUber这两款应用,Lyft的等待时间是15分钟,而Uber的则是五分钟。我选择了Uber。结果Uber接我的时间超出了五分钟,而我也因此错过了飞机。不过我没有因此放弃尝试,之后我又测试LyftEasyTaxi这些服务,看看它们是否可以按照承诺准时接人。

  3. 毛利润和“二八原则”

  在共享经济领域里,企业往往会向供需双方收取一定比例的交易费用,这样就会给他们带来收入。绝大多数情况下,这一比例会在10%25%之间,通常是根据企业能提供的价值,或是客户愿意为供应所支付的金额来决定的。因此,企业可以在这一比例范围内测试价格弹性,当然啦,价格测试的目标就是在供需两端找到最合适的平衡,既能让供方获得满意的佣金,又能让需方体验到价值。

  定价实施要么有弹性,要么能满足个性化需求,这样才能避免可怕的“二八原则”。在目标市场里面,企业肯定希望尽可能多地为用户和企业服务,因此越均匀的分散活动,效果越好。

  4. 用户留存率

  无论是哪个行业领域,获取客户都是一个挑战。对于市场营销团队而言,获取第1千个客户,第1万个客户,或是第100万个客户,难度都是非常大的。一旦用户被获取,留存率就会变成对收入预测和企业增长最重要的指标之一。举个例子,如果你每个月都获取了1000个新客户,你就需要了解,这一千个人中间,有多少比例可能会成为回头客,他们中又有多少次能够帮你完成实际增长目标。

  留存率是由管理团队评估的,但是这个指标却会受到所有团队的影响,包括市场营销、销售、以及产品团队。另外留存率要满足供需双方的兴趣、参与度、以及满意度。在供应端,有一个取悦用户的不错例子,他们就是Uber公司,该公司奖励最出色的七位驾驶员,送他们到巴西免费观看世界杯。

  5. 关联性和依赖性

  在一个问题最简单的形式中,什么又会影响什么呢?从一个行业的各个角度去分析,这是一个需要不断被问到的问题。

  这或许也是Airbnb会在其供应端提供专业照片服务的原因。当用户搜索自己想要住的房间时,那些提供高质量照片的房东总是比那些提供业务照片的房东更容易租出去。Airbnb在发展的过程中注重每一个小细节,最终会收到非常客观积极的结果。

  底线

  企业的管理团队是否只需要关注这五个指标呢?当然不是。但是,通过行业里面一次又一次的会议,各种行业活动,以及各种媒体报道,我们发现这五个指标代表了共享经济行业的趋势。基本上,这五个指标是共享经济行业的核心,也决定了企业究竟能否成功或失败。

  要牢记这五个指标,随着发展不断进行自我评估,优化流程。这样你的企业才能脱颖而出,要知道,现在是分享经济最好的时代。


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800