●  首页 >> 党务工作 >> 党校工作 >> 正文
入党申请书的写法

类别:党校工作  人气指数:  发布时间:2011-12-08 00:00

党章规定,要求入党的同志必须正式向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式,在校工作和学习的同志应写书面申请,即入党申请书。入党申请书是为了向党组织反映自己的真实情况,表达自己自愿入党的愿望和决心而写的一种文书。

( ) 入党申请书的基本格式和内容

1 、标题:一般写“入党申请书”。

2 、称谓:即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党支部”。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号。

3 、正文:主要包括:

(1) 对党的认识、入党动机和对待入党的态度,表明自己的入党愿望,可以通过个人的经历谈如何逐步提高认识,也可以从偶然事件中谈自己在认识上的飞跃,要因人而异,但都要谈出本质的认识。

(2) 本人在政治、思想、工作作风等方面的主要表现。

(3) 今后努力方向。表明如何以实际行动争取早日加入党组织,明确表达自己入党的愿望,决心遵守党的纪律,按时交纳党费,承认党的章程,履行党员义务。

为了能使党组织全面了解自己,申请人可将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。要写清奖励和处分情况,如果自己有政治历史问题,或曾犯过什么错误,应如实写清。如果家庭成员和社会关系中,有政治历史和现实表现情况比较复杂,受过刑事或其他重大处分,也应实事求是地写清楚。家庭成员和主要社会关系,一般是指直系亲属、直接抚养人以及与自己有联系和有一定影响的亲友。要写明他们与本人的关系、政治面貌,有无政治历史问题或者曾犯过什么错误、受过什么处分,要详细写清楚,在重要的情节上要提出证明人。

4 、结尾:一般都用“请党组织在实践中考验我”,或“请党组织看我的实际行动”作为申请书的结束。最后要署名和注明日期。

( ) 写申请书应注意的几个问题

1 、要认真学习《中国共产党章程》。加深对党的性质、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解,对党的认识和入党动机要触及自己的真实思想,向党交心。切忌脱离自己的真实思想,抄书抄报,寻章摘句,空讲一般化的道理。

2 、要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,做到真实表达自己的思想和认识。

3 、对党要忠诚老实。要如实反映本人的有关情况,不能说假话,不能隐瞒事实真相。

4 、申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻。

申请书写好后,应交给所在党支部的负责同志或支部的其他党员。一般写一次申请书即可,以后就以思想汇报的形式向党组织反映自己的思想情况,不必重复写申请书。如递交入党申请书时间较长或离开原单位,或有重大问题须要补充说明,可以重新写入党申请书或写补充说明材料。

Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800