●  首页 >> 党务工作 >> 党校工作 >> 正文
入党的一般程序

类别:党校工作  人气指数:  发布时间:2011-12-08 00:00

入党的一般程序如下:(基本上可以归纳为以下十个步骤)。

1、申请人向党组织提出个人的入党申请。

在大学工作的老师和同学们都要以书面形式申请;

2、确定入党积极分子。

党支部对申请入党的同志进行审查,确定入党积极分子,并对入党积极分子进行培养、教育;

入党积极分子的推荐,根据《中国共产党党员发展细则》第六条规定,党组织要对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风教育,使他们懂得党的性质、纲领,指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

第七条规定,党组织要指定12名正式党员做要求入党的积极分子的培养联系人,并采取吸收他们听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,以及定期培训等方法,对他们进行培养和教育。(见积极分子表)

申请者一般半年(一学期)要以书面形式向所在党支部汇报一次思想和工作、学习情况。

根据《中国共产党党员发展细则》第八条规定,党支部每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察(考察的主要内容:政治立场是否坚定、政治思想觉悟如何、工作学习、组织纪律、群众观念,在建设教风和学风及班风中发挥的作用)。党支部每季度要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话。基层党委每年要对要求入党的积极分子队伍的状况作一次分析,针对存在的问题,采取改进的措施。

3、确定发展培养、考察对象。

根据《中国共产党党员发展细则》第九条规定,从递交入党申请书的入党积极分子中确定发展培养、考察对象。即:对入党积极分子在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上(团支部推优情况、非团员意见、党员意见),分析考察入党积极分子的学习成绩和学生综合测评情况。经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,可列为发展对象。

4、进行短期集中培训。

根据《中国共产党党员发展细则》第十一条规定,基层党委要对发展对象进行短期集中培训。时间一般为57(或不少于40个学时)。主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。中央组织部组织局编写的《入党材料》可作为学习辅导材料。因客观原因不能集中进行培训的,党组织应安排他们学习指定的文件,并搞好辅导。没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

并对参加短期集中培训的同志进行考试,对考试合格者发给合格证,然后填写《中国共产党发展对象培养、考察登记表》(见考察表)。

5、确定为发展对象后,进行政治审查。

确定两名本支部的正式党员作为发展培养、考察对象的入党介绍人,根据《中国共产党党员发展细则》第十三条规定,入党介绍人一般由入党的积极分子的培养联系人担任。

根据《中国共产党党员发展细则》第十条规定,确定为发展培养、考察对象后,要进行政治审查,政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查要形成综合性的政审材料。政治审查的基本方法是,同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不再函调或外调。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

6、严肃、认真地填写《中国共产党入党志愿书》。

党总支委员会进行审查,报请党委组织部预批。

7、召开支部党员大会。

预批获准后,在学院内予以公示。然后,各支部召开支部党员大会,讨论接收预备党员。

8、召开总支委员会议。

对各党支部大会通过接受的预备党员进行审查后上报学校党委组织部。

9、学校党委组织部指派组织员与申请人谈话。

党委会审批预备党员,一般预备期为一年。期间预备党员每半年要向所在党支部书面汇报思想和工作情况,一年期满前要向党支部提交书面申请,向组织上汇报一年来的思想情况和工作学习情况,要求组织上考察自己,并提出转为正式党员的心愿。出现工作失误或其他原因延长预备期,(一般延长半年或一年),严重者撤消预备党员资格。填写预备党员考察表。(见预备党员考察表)

10、预备党员转正,进行入党宣誓。

支部召开全体党员大会通过转正申请,并面对党旗进行宣誓。


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800