●  首页 >> 学术交流 >> 正文
南开大学邓宏图教授来经济学院作学术交流

类别:学术交流  人气指数:  发布时间:2016-11-10 00:00

114日下午3:00,南开大学经济研究所教授、博士生导师邓宏图来经济学院学术论坛作交流。论坛在天舜大厦600举行,由经济学院王传荣副院长主持,研究生和部分老师参与论坛。

邓教授的报告题为《中日从传统向近代转型的政治经济学分析:制度锁定与超越锁定》,对互为镜像的日本与晚清帝国进行以史料为基础的实证分析;运用包含了财政汲取能力、组织动员能力和国家或意识形态认同的解释框架对国家能力进行解释;结合我国现状对我国如何跨过中等收入陷阱及改革如何深化等现实问题进行了分析与论证。他认为,历史上意识形态的认同危机加速了晚清帝国的崩溃;当下在改革中保持强而有力的中央财政与中央权威仍属必要,慎终追远、返本开新,必须在宪法上形成全民共识。

此次报告立足晚清,重在当下,展望未来,在思维碰撞中升华,给到场师生以思想启发,让大家在感受邓教授学术热情的同时,对跨越中等收入陷阱和深化改革等一系列问题有了更深的认识。


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800