●  首页 >> 学术交流 >> 正文
山东财经大学经济论坛第六十五讲成功举办

类别:学术交流  人气指数:  发布时间:2016-05-20 00:00

518日下午2:30,经济学院教师朱琳博士在舜耕校区天舜大厦600会议室作了题为“清代的两次经济萧条—康熙萧条和道光萧条”的精彩讲座。部分老师和学生到场聆听。

朱老师认为,了解中国古代经济社会的运行机制和特点,可以培养人们以历史的眼光看待问题,对经济学专业的同学来说具有重要意义。在讲座中,她首先通过文献和数据资料,展示了康熙前期和道光时期人民生活水平下降、物价下跌及商税下降的现象。之后对两次经济萧条出现的原因进行了分析,指出引发两次经济萧条的直接原因都是货币供应量的不足,根本原因则在于经济周期的影响。最后,对于清代经济萧条对当代经济的影响与启示进行了解读。讲座结束后同学们进行了提问,朱老师一一进行了的解答。

本次讲座将经济和历史结合起来,为老师及同学们了解中国古代经济发展提供了一个视角,拓宽了老师、同学的学术研究思路和范围,受到了师生的好评。


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800