●  首页 >> 学术交流 >> 正文
经济学院召开中国特色社会主义政治经济学座谈会

类别:学术交流  人气指数:  发布时间:2016-01-08 00:00

20151221日,中央经济工作会议提出“要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则”。“中国特色社会主义政治经济学”的首次提出,具有鲜明的时代意义和深远的理论意义。为了深入学习贯彻中央经济工作会议和习近平总书记有关马克思主义政治经济学的系列讲话精神,经济学院于201617日成功举办了“中国特色社会主义政治经济学”座谈会。出席会议的有政治经济学教研室所有任课教师,学校期刊编辑部代表及西方经济学部分任课教师。

座谈会中,靳卫东教授首先带领大家学习了习近平总书记有关中国特色社会主义政治经济学讲话精神及专家解读材料,接着与会代表就“中国特色社会主义政治经济学”的提出背景、立论依据、主要内容、研究范式和方法、重要意义等议题进行了热烈的讨论。座谈会学术气氛浓厚,大家经过讨论一致认为,中国特色社会主义政治经济学是马克思主义政治经济学在中国的应用和发展,同时也是中国经济发展和实践经验对马克思主义政治经济学的继承、丰富和理论创新,这一提法具有时代特征和理论意义。揭示经济发展的新规律,创立中国经济增长规律的新理论,必须坚持马克思主义政治经济学基本原理与中国实际相结合,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓马克思主义政治经济学新境界。作为财经类高校,尤其要加强对马克思主义政治经济学“必修课”的教学工作,及时更新教学内容,努力提高教学和人才培养的质量。


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800