●  首页 >> 学术交流 >> 正文
第一届山东“一带一路”论坛在我校成功召开

类别:学术交流  人气指数:  发布时间:2015-11-06 00:00

(通讯员 陈晓娟)20151031日上午,第一届山东“一带一路”论坛在山东财经大学燕山校区学术交流中心召开。该论坛由我校经济学院、山东省经济理论与政策研究中心主办,中诚信国际信用评级有限公司协办。本次论坛的议题是“双向协同 重点推进——‘一带一路’战略下的山东经贸发展”,副院长陈保启教授主持了本次论坛。

论坛特邀外交学院高飞教授、中诚信国际信用评级有限公司张英杰博士出席,来自山东省宏观经济研究院、齐鲁商邦联合商会以及我校部分师生参加论坛。人民日报海外版、上海证券报、新华社山东分社、证券日报等主流媒体到会。

外交学院院长助理高飞教授、中诚信国际信用评级有限公司研究部经理张英杰博士分别从“一带一路”的国际政治视角和B&R沿线国家的信用风险作报告。山东省宏观经济研究院张磊博士对山东钢铁如何“走出去”进行了分析。我校经济学院尹双明博士做题为“双向协同 重点推进——对‘一带一路’背景下山东经贸发展的思考”的发言,认为B&R战略的实施必将重塑山东经贸的发展格局;陈晓娟博士认为凭借独特的区位优势,山东在中韩自贸区中的地位和作用凸显。山东面临的机遇主要体现在:一是山东中小电商企业与韩国电商企业的合作及如何“走出去”;二是山东出口企业如何利用中韩两国电商平台,成功的将产品打入国际市场;王文平博士认为山东金融业应充分发挥山东省目前的区位优势,在“一带一路”建设中对外扩大开放、对内加强合作。齐鲁商邦联合商会会长刘文涛先生认为,在“一带一路”战略下,山东中小企业的发展迎来重大机遇,“互联网+农业”是好的机遇。

多家主流媒体对此次会议进行报导和转载。

该论坛将围绕山东如何融入“一带一路”建设和山东经贸发展等问题进一步展开研讨。

新华社中国证券网http://news.cnstock.com/news/sns_yw/197001/3607970.htm

证券日报网http://www.ccstock.cn/finance/hongguanjingji/2015-11-01/A1446390347583.html

新华网山东频道http://www.sd.xinhuanet.com/cj/2015-11/01/c_1117002905.htm


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800