●  首页 >> 学术交流 >> 正文
“2015新常态下的经济发展——机遇与挑战学术研讨会”成功召开

类别:学术交流  人气指数:  发布时间:2015-10-26 00:00

20151024,“2015新常态下的经济发展——机遇与挑战学术研讨会”在山东财经大学经济学院成功召开,本次研讨会由山东财经大学经济学院、山东省经济理论与政策研究中心主办,《经济与管理评论》、《山东财经大学学报》协办。来自中国人民大学、南开大学、山东大学、东北师范大学、加拿大Acadia University 等多所国内外知名院校、学术机构的专家学者以及我校师生共60余人参加会议。开幕式由山东财经大学经济学院王立平教授主持,山东财经大学经济学院院长董长瑞教授致开幕词。

本次会议会期一天,包括主题报告和研讨交流两个阶段。在上午的主题报告阶段,来自中国人民大学经济学院的吴汉洪教授和来自南开大学经济学院李俊青教授应邀做主题报告。吴汉洪教授以特定的视角考察比较微观经济领域和宏观经济领域干预主义与自由主义的论争。在微观经济领域,选取反垄断问题为例,在宏观经济领域选取凯恩斯主义经济学和新古典宏观经济学之间的争论进行考察。李俊青教授就制度质量、金融约束与中国经济增长问题做主题报告,通过实证研究指出制度质量变迁和金融约束所有制歧视作为最为重要的变量,共同塑造了中国过去经济转型的经济结构特征,金融约束在经济发展早期的作用较大,而制度质量是一国经济增长的长期动力。在研讨交流阶段,加拿大Acadia UniversityPaul Hobson教授、山东财经大学邢宏建副教授、刘清春副教授、康传坤博士、张振环博士、李启航博士、贾庆英博士,山东大学邱兆林博士等分享了个人的研究成果,山东大学威海分校左峰教授、齐鲁师范大学蔡平教授等专家进行了精彩的点评。

本次研讨会的成功召开对我校西方经济学省级重点学科建设起到了良好的推动作用。


 
Copyright © 2017 econ.sdufe.edu.cn Powered By 山东财经大学经济学院
电话:0531-82911095  地址:山东省济南市舜耕路40号 邮政编码:250014
 最佳浏览分辨率 IE8.0 1280*800