●  首页 >> 研究生教育 >> 正文
硕士研究生专业介绍

类别:研究生教育  人气指数:  发布时间:2011-12-08 00:00

理论经济学专业介绍
培养目标 为适应我国经济社会发展需要,培养德、智、体全面发展的高级专门人才,要求硕士研究生达到如下目标:
一、努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观为统领,拥护党的领导和基本路线、方针、政策,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,品行端正,具有良好的学术道德品质及为人民服务和社会主义建设事业奋斗的精神。
二、具有扎实的经济学理论基础和专业知识,能熟练地运用外语、计算机及计量分析工具,既能胜任高校、科研单位的教学与研究工作,又能胜任政府部门、金融机构、工商企业的管理和实际工作。
三、具有健康的心理和体魄。

专业 研究方向 主要课程设置 师资力量
政治经济学 1.社会主义经济理论与实践
2.当代中国经济问题
3.中国经济学

中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、社会主义经济理论研究、经济学前沿、经济思想史等。 教授3人
副教授3人
经济思想史 1.中国经济史
2.外国经济史
3.中外经济发展道路比较
中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、社会主义经济理论研究、经济学前沿、经济思想史等。 教授2人
经济史 1.中国经济思想史
2.外国经济思想史
3.中外经济思想比较
中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、社会主义经济理论研究、经济学前沿、经济思想史等。 教授1人
副教授2人
西方经济学 1.微观经济理论与政策
2.宏观经济理论与政策
3.制度变迁理论
中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、社会主义经济理论研究、经济学前沿、经济思想史等。 教授5人
副教授4人
人口、资源与环境经济学 1.可持续发展理论与政策
2.人口与经济
3.资源环境与经济发展
副教授1人
培养方式 研究生由导师负责与导师组集体培养相结合的方法,建立和完善有利于学术群体作用的培养机制。硕士生入学后一个月内进行师生互选,确定后在导师指导下制定培养计划,经学院审核备案。课程学习和研究并重;专业课的学习采取系统讲授、重点辅导、讨论讲座以及任课教师制定参考文献、书目,学习阅读后写综述和评论等多种形式。加强研究生的自学能力、表达能力、写作能力、实际工作能力等的训练和培养。
应用经济学专业介绍
三、具有健康的心理和体魄。

专业 研究方向 主要课程设置 师资力量
国民经济学 1.国民经济运行与宏观调控
2.转轨经济
3.政府规制理论与政策